綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-10-06 作者:佘靜 伍甜甜 高沁彤 攝影:佘治駿 來源:新聞中心

我校迎來2021級本科新生

金秋時節,驕陽流火,南京大學仙林校區青春煥然,守候着新一屆學子的夢想約定。10月5日,3000餘名2021級本科新生滿懷憧憬踏入心儀已久的校園。校黨委書記胡金波、校長呂建赴迎新點看望新生,並慰問參加迎新工作的師生員工。

今年,共有來自32個民族的3399位“小藍鯨”被南京大學錄取,進入“秉文、行知、安邦、有訓、毓琇、開甲”六大書院,其中年紀最小的新生16歲。上午十點,位於方肇周體育館門口的新生入學接待總站綠色通道處,胡金波書記為部分家庭經濟困難的學生送上了精心準備的“愛心大禮包”,並和學生們親切交流。截至目前,已有近130名新生在線申請了入學綠色通道,學校累計為112名家庭經濟困難新生髮放路費補貼合計43800元;同時啓動新生專項助學金,向受洪澇災害和疫情影響的家庭經濟困難學生傾斜,計劃資助200人,每人5000元。

夢想約定卡拼接儀式是南大新生的獨特“福利”,新生攜帶夢想約定卡主卡,並聯繫好持有對應副卡的學長學姐,即可一同前往夢想約定站完成卡片對接儀式,兑換獎品。胡金波為10位“夢想大使”代表現場頒發了聘書,這些新“南大人”通過南星夢想計劃實現夢想約定,並將夢想的力量傳遞給未來的學弟學妹,始於感恩,成於傳承。隨後,胡金波走訪慰問了值守在各大書院和宿舍接待點的工作人員和志願者們。

當聽説來自河南的魯子揚同學,暑期主動請纓參加了鄭州搶險救災重建;來自南京的葉晴朗,在南京疫情期間主動加入“抗疫”大軍,支援核酸檢測;來自山東的門一鳴參加了山東濱州的抗洪志願活動……胡金波十分讚許。他説,你們參加這樣的志願活動非常有意義,體現了新時代青年的為民情懷和責任擔當,也會成為你們未來人生的寶貴財富。南京大學一直致力於努力培養擔當民族復興大任的時代新人,致力於為學生提供更好的成長生態、更優的教育資源、更強的服務支撐,使高校真正成為鍛造優秀青年的大熔爐,不辜負習近平總書記提出的建設“第一個南大”、李克強總理提出的“走在最前列”的殷切厚望。

胡金波寄語全體南大新生,在未來的學習生活中,出神入化,馳騁新的趕考之路;出類拔萃,爭取更大光榮。堅持全面發展與充分發展,課堂教學和實踐鍛鍊相統一,期待學子們早日成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人。

“今天天氣很熱,大家辛苦了!”下午兩點,呂建校長來到仙林校區南門的黨員先鋒崗和青年志願者服務站,看望慰問參加迎新工作的志願者們,對大家的辛苦付出表示感謝。1200多名志願者負責高鐵接站、交通導引、維持秩序、答疑解惑等各項公益服務,炎炎烈日下,是一張張飛揚着汗水和青春的熱情笑顏。

在新生接待總站,呂建為學生代表們送上了“愛心大禮包”,併為20位參加“光芒行動”的新生代表頒發了紀念證書,充分肯定了“光芒行動”的獨特意義和南大學子的赤子情懷。2021年,南京大學以“點亮你的無限宇宙”的錄取通知書發起“光芒行動”,鼓勵新生在收到錄取通知書後挑選一本曾經影響自己的書籍,在扉頁送上鼓勵和寄語,贈送到南京大學定點扶貧的雲南省楚雄州雙柏縣,讓跨越千里的書籍匯聚成強大的扶智力量,為遠方學子築夢添力。來自河南國家專項計劃的田倩倩同學表示,自己是生活在光芒裏的人,希望能夠將少年時代帶給自己力量的書捐贈出去,傳遞愛和希望,讓更多邊遠地區的學子擁有光芒、擁有力量。

在毓琇書院報到點,呂建偶遇了今年雙雙考取南京大學的親姐妹——趙婷婷和趙雲露,和她們愉快合影。姐姐趙婷婷是新聞傳播學院傳播學2021級碩士新生,妹妹趙雲露則是毓琇書院電子信息類專業2021級新生,這對勵志的姐妹花同時圓夢南大,相攜報到,格外開心。“祝你生日快樂!”一旁來自江西撫州的周奕峯同學,則舉起特製的生日牌成功“搶鏡”。

校領導薛海林、王志林、王明生、龔躍以及相關部處院系負責人一同赴迎新點看望慰問。